FORNAI PER TRADIZIONE: LA FAMIGLIA CUCCHIARO DI TOLMEZZO
Sotto
i caratteristici portici di via Roma a Tolmezzo, in provincia di Udine, si scopre una delle zone più
suggestive ma anche più antiche del capoluogo carnico. Ed è proprio lì, nei
passaggi coperti, che nel lontano 1912 Giovanni Battista Cucchiaro,
classe 1891, originario di Trasaghis, appartenente al ramo dei Taboghe,
subentra al vecchio fornaio Pierluigi Larice, proprietario di un forno con
bottega annessa. Qualche anno dopo, e precisamente nel 1915, Giobatta, come era
comunemente chiamato, diventa titolare dello stesso panificio situato in via
Roma, ancora oggi di proprietà dei Cucchiaro.

Da
quel momento inizia la lunga tradizione familiare di fornai che s’interrompe
nel 1956 quando viene a mancare Mario, figlio di Giobatta che muore
l’anno dopo.
L’azienda
viene portata avanti da una donna, la moglie Maria Larice, anzi da due
donne, perché anche la madre di Mario, Caterina Piccottini, collabora
attivamente nella conduzione dell’azienda, che può anche contare su diversi
collaboratori. Tra questi va ricordato il fidatissimo Ugo Cacitti di Caneva,
presente nell’azienda per più di 40 anni. Si tratta anche qui di un altro bel
esempio di quando l’imprenditoria in Carnia si sia sempre tinta di rosa.
Il
figlio di Mario, Paolo, che fin da bambino frequenta il forno, al
compimento dei suoi 18 anni, diventa titolare dell’azienda assieme alla
sorella Giuliana. Dopo pochi anni abbandona gli studi universitari per
dedicarsi completamente all’azienda. L’attività da quel momento cresce e diventa
quindi necessario disporre di spazi produttivi maggiori e più adatti ai tempi.

La
nuova sede produttiva viene modernizzata e diventa quindi adatta
all'ampliamento della produzione. Vengono mantenute le lavorazioni tradizionali,
offrendo i classici prodotti da forno, ma con una sempre maggiore attenzione
nella scelta degli ingredienti, privilegiando soprattutto quelli naturali. La
lievitazione avviene infatti in modo naturale e con l’uso del lievito madre per
alcune tipologie di prodotti.
L’attività
non si ferma e i figli di Paolo, Francesco e Federico, dopo aver
frequentato corsi specifici del settore, hanno voluto ampliare le proposte
offerte dall’azienda, fornendo anche prodotti di pasticceria.
Vengono
così serviti punti vendita in Carnia, ma anche nel Gemonese e Tarvisiano.
Se
la tradizione è la costante che caratterizza l’attività dei Cucchiaro, non
manca mai la voglia di rinnovo. Così i progetti di un prossimo futuro riguardano
il punto vendita di via Roma che verrà ristrutturato e ammodernato.
(ph. archivio Cucchiaro)
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