FORNAI PER TRADIZIONE: LA FAMIGLIA CUCCHIARO DI TOLMEZZO




Sotto i caratteristici portici di via Roma a Tolmezzo, in provincia di Udine, si scopre una delle zone più suggestive ma anche più antiche del capoluogo carnico. Ed è proprio lì, nei passaggi coperti, che nel lontano 1912 Giovanni Battista Cucchiaro, classe 1891, originario di Tra­saghis, appartenente al ramo dei Taboghe, subentra al vecchio fornaio Pierluigi Larice, proprietario di un forno con bottega annessa. Qualche anno dopo, e precisamente nel 1915, Giobatta, come era comune­mente chiamato, diventa titolare dello stesso panifi­cio situato in via Roma, ancora oggi di proprietà dei Cucchiaro.
La guerra non interrompe l’attività di Giobatta che si ritrova impegnato a far pane per i soldati. Dopo la Rotta di Capo­retto, la moglie viene accolta come profuga a Firenze, mentre Giobatta rimane a Tolmezzo e conti­nua la sua attività, particolarmente importante in quel periodo.
Da quel momento inizia la lunga tradizione familia­re di fornai che s’interrompe nel 1956 quando viene a mancare Mario, figlio di Giobatta che muore l’anno dopo.
L’azienda viene portata avanti da una donna, la mo­glie Maria Larice, anzi da due donne, perché anche la madre di Mario, Caterina Piccottini, collabo­ra attivamente nella conduzione dell’azienda, che può anche con­tare su diversi collaboratori. Tra questi va ricordato il fidatissimo Ugo Cacitti di Caneva, presente nell’azienda per più di 40 anni. Si tratta anche qui di un altro bel esempio di quando l’imprendito­ria in Carnia si sia sempre tinta di rosa.
Il figlio di Mario, Paolo, che fin da bambino frequenta il forno, al compimento dei suoi 18 anni, diventa titolare dell’azienda as­sieme alla sorella Giuliana. Dopo pochi anni abbandona gli studi universitari per dedicarsi completamente all’a­zienda. L’attività da quel momento cresce e di­venta quindi necessario disporre di spazi produt­tivi maggiori e più adatti ai tempi.
Il 2002 segna un momento molto importante per l’azienda che sposta la produzione in un ampio capannone situato nella zona industriale sud di Tolmezzo. Il negozio di via Roma rimane comun­que operativo.
La nuova sede produttiva viene modernizzata e diventa quindi adatta all'ampliamento della pro­duzione. Vengono mantenute le lavorazioni tra­dizionali, offrendo i classici prodotti da forno, ma con una sempre maggiore attenzione nella scelta degli ingredienti, privilegiando soprattutto quel­li naturali. La lievitazione avviene infatti in modo naturale e con l’uso del lievito madre per alcune tipologie di prodotti.
L’attività non si ferma e i figli di Paolo, Francesco e Federico, dopo aver frequentato corsi specifi­ci del settore, hanno voluto ampliare le proposte offerte dall’azienda, fornendo anche prodotti di pasticceria.
Vengono così serviti punti vendita in Carnia, ma anche nel Gemonese e Tarvisiano.
Se la tradizione è la costante che caratterizza l’at­tività dei Cucchiaro, non manca mai la voglia di rinnovo. Così i progetti di un prossimo futuro ri­guardano il punto vendita di via Roma che verrà ristrutturato e ammodernato.


(ph. archivio Cucchiaro)

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