IMPRENDITORIA FEMMINILE… PARTENDO DALLA CUCINA
120 associazioni provinciali, 20 unioni regionali,
numerose associazioni e delegazioni estere, una media annua di 20.000 associati fra
cuochi professionisti, chef patron, ristoratori, docenti e allievi degli istituti
alberghieri di ogni ordine e grado. Questo è la Federazione Italiana Cuochi
(F.I.C.).
Di queste varie associazioni fa
parte anche la Associazione
Cuochi Friulani, costituita nel 1985, con a capo, dal mese di ottobre 2016, una
friulana proveniente dalla Carnia, Marinella Ferigo.
Nata nel 1954, in una piccola
frazione del comune di Paularo, in provincia di Udine, Marinella ha lavorato
per molti anni in diversi alberghi di Abano Terme, prima di diventare, nel 2002,
titolare del ristorante Ai Celti di Gemona del Friuli.
Marinella non ha tuttavia mai
limitato la sua attività alla solo gestione di una azienda, ma, cuoca per
passione da sempre, è letteralmente ‘entrata in cucina’, e lo ha sempre fatto con
un occhio di riguardo al territorio, proponendo soprattutto piatti tipici
preparati con ingredienti locali. Ha poi fatto conoscere le prelibatezze del
Friuli con la pubblicazione di un libro L’orto
sotto vetro, dedicato alla conservazione dei prodotti dell’orto e delle
piante alimurgiche, un tempo parte integrante dell’alimentazione.
Per dare maggiore respiro alla sua
attività, Marinella ha voluto confrontarsi con altre realtà del settore, ed è
andata a fare parte delle Lady Chef – di cui è poi diventata presidente – e si
è associata all'Unione Cuochi Fvg.
Marinella guarda sempre avanti, dichiarando
apertamente che anche nel mondo della cucina “bisogna fare squadra e guardare insieme al mondo, presentare meglio un’offerta
che ha una qualità altissima e farlo come sistema”. Insomma, il suo credo è
chiaro: bisogna crederci, “noi per primi.”
E lei ci
crede, e molti credono in lei… così nell’ottobre del 2016 è stata eletta
Presidente Regionale della FIC.
Chiediamo
quindi a questa imprenditrice cosa significhi per lei questo nuovo incarico.
Marinella
dice di guardare prima di tutto ai giovani, alla loro crescita professionale e di
conseguenza anche all’insegnamento, parte integrande del mondo della cucina.
E poi c’è il
discorso della promozione del territorio in ambito nazionale con la
partecipazione dell’Associazione a diversi eventi, ultimi alla manifestazione
Riva Expo Hotel 2017 – dove le LadyChef hanno vinto 2 medaglie d’argento al
concorso “Riso in Rosa” – e alla seconda edizione dei Campionati della
Cucina Italiana, che si sono tenuti a Rimini dal 18 al 21 Febbraio. Ottimo
anche in questo caso i risultati del Friuli: due medaglie di argento e due di
bronzo vinte dai team di Trieste e Udine. Non poteva mancare anche una presenza
dell’Associazione alla fiera Cucinare 2017 di Pordenone, dove le LadyChef hanno
ottenuto un bronzo con il frico.
Infine, l’impegno
sociale che ha permesso all’Associazione Cuochi Friulani di raccogliere più di 6.000 euro da
devolvere alle zone terremotate di Amatrice.
Insomma,
un pullulare di idee e iniziative che vogliono anzitutto “lasciare una eredità”
e quindi una continuità per un territorio in cui Marinella crede moltissimo.
Commenti
Posta un commento